Kombucha adalah teh fermentasi yang telah dikonsumsi sejak ribuan tahun yang lalu. Tidak hanya memiliki manfaat kesehatan yang sama dengan teh, kombucha juga kaya akan probiotik yang bermanfaat. Kombucha juga mengandung antioksidan, dapat membunuh bakteri berbahaya dan di ketahui dapat membantu melawan beberapa penyakit.
Sederhananya, kombucha adalah minuman fermentasi yang di buat dengan menambahkan bakteri dan ragi ke dalam campuran teh hitam atau hijau dan gula. Minuman ini lantas menjadi semakin populer sebagai sumber probiotik potensial, organisme hidup yang membantu menyeimbangkan flora usus, menurut tinjauan di Journal of Chemistry.
Kombucha sangat mudah untuk diminum dan dicerna, dan membantu mengisi kembali usus dengan bakteri baik dan memulihkan kesehatan pencernaan. Berikut adalah manfaat kombucha bagi kesehatan yang telah dibuktikan.
1. Sumber Probiotik Potensial
Proses fermentasi menghasilkan asam asetat (juga di temukan dalam cuka) dan beberapa senyawa asam lainnya, jejak kadar alkohol dan gas yang membuatnya berkarbonasi. Sejumlah besar bakteri juga tumbuh dalam campuran tersebut. Meskipun masih belum ada bukti manfaat probiotik dari kombucha, kombucha mengandung beberapa spesies bakteri asam laktat yang mungkin memiliki fungsi probiotik.
Probiotik memberi usus bakteri sehat. Bakteri ini dapat meningkatkan banyak aspek kesehatan, termasuk pencernaan, peradangan, dan bahkan penurunan berat badan.
2. Mengandung Antioksidan
Manfaat kombucha yang kedua terdapat dalam kandungan antioksidannya. Antioksidan adalah zat yang melawan radikal bebas, molekul reaktif yang dapat merusak sel tubuh. Banyak ilmuwan percaya bahwa antioksidan dari makanan dan minuman lebih baik untuk kesehatan daripada suplemen antioksidan khusus.
3. Pencernaan Lebih Sehat
Salah satu manfaat dari rutin mengonsumsi teh kombucha adalah sistem pencernaan yang lebih sehat. Pasalnya, teh ini memiliki banyak kandungan probiotik yang baik untuk sistem pencernaan secara keseluruhan.
4. Menurunkan Risiko Kanker
Teh kombucha disebut bisa mencegah pertumbuhan dan penyebaran sel-sel kanker. Manfaat itu di dapat dari kandungan antioksidan polifenol yang ada di dalam teh. Namun, masih di butuhkan penelitian lebih lanjut untuk membuktikan bahwa teh kombucha memiliki efek antikanker.
5. Jantung dan Ginjal Lebih Sehat
Jantung dan ginjal juga tidak luput dari manfaat sehat teh kombucha. Mengonsumsi teh ini disebut bisa menjaga organ jantung dan ginjal lebih sehat. Sebab, kandungan dalam teh bisa membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kolesterol baik (HDL). Selain itu, tingginya kandungan antioksidan membuat teh kombucha benar-benar baik untuk kesehatan jantung dan ginjal.
0 Comments