Subscribe Us

header ads

Makanan yang mengandung bakteri baik (2)

Makanan yang baik untuk usus, apa aja?

Probiotik atau bakteri baik secara alami ditemukan dalam tubuh Anda. Selain itu, Anda dapat menambah jumlah bakteri baik dalam tubuh Anda melalui makanan, biasanya ditemukan pada makanan yang telah mengalami proses fermentasi.

Di bawah ini adalah makanan dengan kandungan bakteri yang baik untuk usus.

1. Yogurt

Probiotik "Bakteri Baik" Bantu Menjaga Kesehatan - Vena Wasir

Merupakan makanan dengan kandungan probiotik yang sudah diketahui banyak orang, terutama yogurt Yunani (Greek yogurt). Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus merupakan jenis bakteri baik untuk membuat yogurt.

Kedua bakteri tersebut dapat mengubah susu pasteurisasi menjadi yogurt selama proses fermentasi. Proses fermentasi ini menjadikan yogurt mempunyai rasa dan tekstur yang khas.

Namun, hati-hati dalam memilih yogurt. Proses pemanasan setelah fermentasi dapat membunuh bakteri baik dalam yogurt. Sebaiknya pilih yogurt yang mengandung setidaknya 100 juta kultur per gram, lihat keterangannya pada kemasan saat memilih yogurt.

Selain itu, banyak produk yogurt yang banyak mengandung gula, sirup jagung tinggi fruktosa, dan pemanis buatan yang belum tentu juga mengandung probiotik. Oleh karena itu, pintarlah memilih produk yogurt yang dapat berfungsi baik pada tubuh Anda.

2. Kimchi

Meski Asam, Kimchi Mengandung Bakteri Baik untuk Usus - sultantv.co

Kimchi merupakan makanan Korea yang terbuat dari kol yang mengalami proses fermentasi. Proses fermentasi ini dibantu dengan bakteri asam laktat yang terkandung dalam kol itu sendiri.

Berdasarkan penelitian, kimchi mengandung probiotik dan bermanfaat sebagai antikanker, antiobesitas, antikonstipasi. Probiotik tersebu membuat kimchi menjadi makanan yang baik untuk usus.

BACA JUGA: Fungsi hati pada tubuh

Selain itu, kimchi dapat meningkatkan kesehatan kolorektal, mengurangi kolesterol, sebagai agen antioksidan dan antipenuaan, meningkatkan kesehatan otak, sistem kekebalan tubuh, dan kesehatan kulit.

3. Sup miso

Miso, Pasta Kedelai Jepang Yang Kaya Bakteri Baik

Sup miso merupakan makanan tradisional Jepang. Makanan ini terbuat dari gandum, kacang kedelai, beras, atau barley yang difermentasi dengan garam dan sejenis jamur yang disebut koji.

Miso biasanya mengandung mikroorganisme jamur Aspergillus oryzae atau ragi Saccharomyces rouxii, sebagai agen yang menyebabkan fermentasi. Hasilnya adalah pasta dengan rasa asin. Maka dari itu, sup miso termasuk makanan yang baik untuk usus.

4. Teh kombucha

7 Makanan Mengandung Probiotik yang Baik bagi Tubuh

Teh kombucha biasanya dikonsumsi oleh penduduk Asia. Ini merupakan minuman teh hitam atau teh hijau yang di fermentasi dengan bakteri dan ragi hidup. Bakteri dalam minuman ini baik untuk usus.

Karena melalui proses fermentasi, tentu teh kombucha ini mengandung banyak bakteri baik yang dapat meningkatkan kesehatan usus Anda.

5. Keju (soft cheese)

V Radio 106,6 FM Jakarta » Makan Keju Bikin Panjang Umur

Walaupun semua keju di buat dengan cara fermentasi, tetapi tidak berarti semua keju mengandung probiotik. Beberapa keju lembut (seperti cheddar dan mozzarella) biasanya mengandung banyak probiotik yang berguna untuk usus Anda.

Keju lembut ini mempunyai keasaman yang rendah dan cadangan lemak yang besar, sehingga bisa menjaga mikroba tetap tersedia dalam saluran pencernaan Anda.

6. Tempe

INILAH MAKANAN YANG MENGANDUNG BAKTERI BAIK

Makanan tradisional Indonesia tempe ternyata banyak memiliki manfaat. Walaupun mungkin harganya murah, bahan makanan tempe memiliki kandungan yang kaya, salah satunya adalah kandungan bakteri baik untuk usus.

Tempe dibuat dengan cara fermentasi kacang kedelai. Proses fermentasi ini membuat tempe menjadi makanan yang bernilai gizi tinggi. Tempe juga mengandung protein tinggi dan vitamin B12, sehingga tempe bisa menjadi pengganti daging untuk kalangan vegetarian.

Post a Comment

0 Comments