Beras merah memang di kenal secara luas apalagi bagi pelaku diet, beras merah nasi merah memang di nilai lebih sehat dari nasi putih karena nutrisinya. berbeda dari nasi putih nasi merah, merupakan biji-bijian utuh yang hanya mengalami proses pengupasan kulit atau sekam. Beras merah di nilai lebih unggul dari beras putih karena proses pengolahannya lebih singkat, sehingga kandungan nutrisinya tidak banyak terbuang. manfaat dari beras merah pun beragam, simak artikel berikut untuk mengetahui manfaat dari beras merah.
Serat adalah salah satu keunggulan dalam beras merah, nutrisi ini sangat berperan penting dalam penurunan berat badan,
Tak hanya itu, dalam seporsi beras merah (sekitar 200 gram) juga terkandung sekitar 230–250 kalori dan beragam nutrisi, seperti:
- 45–50 gram karbohidrat
- 3–3,5 gram serat
- 5 gram protein
- 1,6–2 gram lemak
- 80 miligram kalium
- 80 miligram magnesium
- 2 miligram natrium
- 1,1 miligram zat besi
Beras merah juga mengandung nutrisi seperti vitamin B, zinc, kalsium, mangan dan fosfor. Sama seperti beras putih, beras merah juga termasuk biji-bijian yang bebas gluten, sehingga aman untuk dikonsumsi oleh penderita penyakit celiac atau orang yang memiliki alergi gluten.
manfaat beras merah bagi kesehatan, berkat kandungan gizi yang ada pada beras merah, ini dia beberapa yang bisa didapatkan dari beras merah:
1.penurun / pengontrol berat badan
beras merah menjadi favorit bagi mereka yang menjalankan diet karena dinilai memiliki serat yang banyak
2. Mengurangi risiko penyakit kardiovaskuler
Selain mengandung serat yang tinggi, beras merah juga mengandung antioksidan, kalium, magnesium, dan zat lignan.
3. Mengontrol kadar gula darah
Karena beras merah juga di nilai memiliki kadar gula yang lebih sedikit dari pada nasi putih, ini baik untk mengontrol kadar gula yang ada pada tubuh.
4. Melancarkan pencernaan
karena beras merah mengangung karbohidrat kompleks dan serat yang tinggi, itu bisa membantu usus menjaga bakteri baik dan melancarkan pencernaan
0 Comments