Subscribe Us

header ads

Manfaat buah manggis | MAXSLIM

 Di balik rasa buah manggis yang manis dan asam, ada banyak manfaat untuk kesehatan yang bisa kita dapatkan. Beragam manfaat buah manggis ini adalah berkat berbagai kandungan nutrisi penting yang di kandungnya.

Ada beragam nutrisi yang terkandung dalam buah manggis, di antaranya adalah vitamin C, vitamin B2, folat, magnesium, dan juga xanthones. Kandungan nutrisi di dalam buah manggis tersebut diyakini dapat menurunkan berat badan, meningkatkan daya tahan tubuh, bahkan mencegah penyakit kanker.

Berikut ini adalah beberapa manfaat buah manggis bagi kesehatan yang bisa Anda dapatkan dengan rutin mengonsumsi buah ini:

1. Sumber antioksidan  

Buah manggis temasuk buah sumber antioksidan. Asal tahu saja, antioksidan adalah senyawa yang dapat menetralisir efek merusak dari molekul yang berpotensi berbahaya yang disebut juga radikal bebas, yang terkait dengan berbagai penyakit kronis.

Buah manggis mengandung beberapa nutrisi dengan kapasitas antioksidan, seperti vitamin C dan juga folat.

2. Memiliki efek antikanker

Studi populasi menunjukkan bahwa diet yang kaya akan sayuran dan buah-buahan seperti manggis berhubungan dengan pengurangan insiden kanker.

Senyawa tanaman spesifik pada manggis, termasuk xanthones memiliki efek antioksidan dan anti-inflamasi, yang dapat membantu melawan perkembangan dan penyebaran sel kanker.

BACA JUGA: MANFAAT RUMPUT LAUT BAGI TUBUH

3. Mengontrol kadar gula darah dalam tubuh 

Uji tabung dan juga penelitian pada hewan menunjukkan bahwa senyawa xanthone pada manggis dapat membantu menjaga kadar gula darah yang sehat.

Sementara, sebuah studi selama 26 minggu belum lama ini pada wanita gemuk, menemukan bahwa mereka yang menerima 400 mg ekstrak manggis setiap hari, ternyata memiliki pengurangan signifikan dalam resistensi insulin, yakni faktor risiko diabetes.

4. Kesehatan otak 

Sebuah studi menunjukkan bahwa ekstrak buah manggis dapat juga membantu mencegah penurunan mental, mengurangi peradangan otak, dan meningkatkan gejala depresi pada tikus.

5. Memiliki sifat antiinflamasi 

Xanthone yang di temukan pada buah manggis dapat berperan dalam mengurangi peradangan. Uji tabung dan penelitian pada hewan menunjukkan bahwa xanthones memiliki efek antiinflamasi dan dapat mengurangi risiko penyakit radang, seperti kanker, penyakit jantung, dan diabetes.

6. Meningkatkan daya tahan tubuh 

Serat dan vitamin C yang dapat di temukan dalam manggis penting untuk sistem kekebalan tubuh yang sehat. Serat di antaranya dapat juga mendukung kerja bakteri sehat dalam usus yang memiliki peran penting terhadap imunitas.

Post a Comment

0 Comments